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Uma colheita de sabor e aroma

Publicado 04/02/2016 » Vale do Sol

Fonte: Jornal Arauto

Videiras do Vale tem 8 mil parreiras distribuídas em três quadras. Segunda safra foi aberta ontem.

O aroma e o sabor das uvas conquistaram os visitantes das Videiras do Vale - Alma Serrana. Ontem à tarde, na propriedade familiar em Linha Herval de Baixo, no interior de Vale do Sol, o empreendedor Valdomiro Persch e sua esposa Sara Persch receberam cerca de uma centena de visitantes do Vale do Rio Pardo para a vindima. Mesmo prejudicada pelo clima, cuja produção deve reduzir em cerca de 50% as estimativas iniciais da segunda colheita, a qualidade dos frutos e os cachos cheios ainda devem render cerca de 40 toneladas. Praticamente toda a produção dos três parreirais deve ser vendida in natura, pelo sistema colha e pague. Por isso, quem quiser viver o clima da região vitivinicultora sem precisar ir para a serra gaúcha está convidado a visitar a propriedade.

Pelo colha e pague é o cliente que faz a retirada dos cachos de uva e paga por peso. Nesta safra, o quilo da variedade rosada custa R$ 5 e da preta, R$ 4. Conforme Persch, somente quando se perceber que não há mais demanda pelo colha e pague que a produção deverá ser destinada para mercados. No ano passado, os cachos foram distribuídos em embalagens prontas e personalizadas para as prateleiras dos estabelecimentos comerciais da região.

O pontapé inicial das Videiras do Vale foi em 2013, com a preparação de uma área de 4,6 hectares para a implantação dos parreirais. O investimento é de cerca de R$ 500 mil. Além de 8 mil mudas, foram inseridas culturas como figo, ameixa, bem como experimentos com plantação de cebola e moranga. Segundo o empreendedor, o destaque do projeto é a diversificação da área em que predominava a fumicultura. Por outro lado, a beleza da região serrana vale-solense favorece o turismo rural. “Antes da abertura oficial da colheita as pessoas estavam vindo aqui para colher as uvas. Muitos vinham para ficar o dia todo, trazendo um lanche para aproveitar o passeio”, conta.